Резолюция 2011

Резолюция участников конференции «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения»

1-я Всероссийская конференция «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения» проходила в Санкт-Петербурге 26-27 мая 2011. Организаторы: СПб ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования (СПб МАПО), Группа компаний «Центр пространственных исследований». Спонсоры: Esri CIS и Microsoft. Партнер онлайн-трансляции: MDtube.

По данным сайта мероприятия www.gishealth.ru количество уникальных посетителей превысило 2000 человек за 3 месяца работы сайта. Всего зарегистрированных участников 126 человек. Конференцию посетило 82 участника из 14 городов России из 54 организаций, и 2 представителя из США и Германии. Одновременно онлайн-трансляцию посмотрело 42 человека, которые не смогли приехать. Среди слушателей: представители региональных МИАЦ (10), Управлений Роспотребнадзора (18), медицинских НИИ, учреждений и ВУЗов (24), частных клиник, аптек и коммерческих компаний (10), ИТ — компаний (16), СМИ (4) и другие организации.

На конференции были затронуты следующие вопросы:

  1. Практика применения геоинформационных систем и методов решения задач территориального управления здравоохранением в разных городах России:
  • оптимизации ресурсов  здравоохранения внутри региона,
  • санитарно-эпидемиологического мониторинга, в том числе, выявление причинно-следственных связей между показателями здоровья и факторов среды,
  • предоставление качественной медицинской помощи населению:

— через отраслевые геопорталы здравоохранения (пример ГИС здравоохранения Санкт-Петербурга),

— в виде информационных подсистем для работы скорой помощи, включая GPS/ГЛОНАСС технологии.

  1. Существующая практика и перспективы развития проекта «Социальный ГЛОНАСС» в реабилитационных центрах России, региональных организациях Всероссийского общества слепых и других организациях социальной сферы, в том числе, с применением ГИС-технологий.
  2. Западный опыт США, Германии, Финляндии и других стран и общемировые тенденции применения геоинформационных систем в сфере здравоохранения и социального благополучия человека. Был продемонстрирован пример американской национальной программы «Медикейд», в которой описаны сферы и практика применения ГИС, как часть архитектуры федеральной информационной системы и организационные мероприятия в здравоохранении США. Примеры эффективной работы аптек в Финляндии и трудности в России.
  3. Передовые информационные и геоинформационные технологии и задачи регионального управления здравоохранением, системы управления проектами в крупных организациях здравоохранения (в том числе  — региональных МИАЦ) для эффективной работы в отрасли, геоинформационные системы для геокодирования и пространственного анализа и прогноза данных медицинской статистики, территориального планирования ресурсов здравоохранения, системы и решения эпидемиологического, санитарно-гигиенического мониторинга, региональные геопорталы здравоохранения для предоставления медицинских услуг населению.
  4. Проблемы информационного обеспечения для нужд бизнеса: отсутствие информационного обеспечения фармацевтического и медицинского рынка, развития рынка частной медицины, отсутствие единых стандартов в программном обеспечении,  а также учета интересов участников бизнес-сообщества, занятых в отрасли, в общих концепциях предоставления качественных и доступных медицинских услуг, лекарственных средств населению в регионе и методы решения проблем взаимодействия с государственными организациями управления здравоохранением.
  5. Нормативная база и способы внедрения геоинформационных систем здравоохранения на уровне субъекта, мероприятия по выполнению двух важных документов, касающихся внедрения ГИС в отрасли здравоохранения:

— Концепция создания и развития инфраструктуры пространственных данных (ИПД) Российской Федерации  (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 21 августа2006 г. № 1157-р)

— Концепция создания и развития информационной системы в здравоохранении до 2020 года (Приказ №364 от 28 апреля2011 г.).

Все опрошенные участники дали высокую оценку конференции, указав, что она оправдала их ожидания. Они  обозначили несколько главных проблем ГИС в российском здравоохранении: заинтересованность органов управления на федеральном и региональном уровнях; финансирование региональных ГИС здравоохранения, как отраслевых подсистем, которые должны быть, по мнению экспертов, развернуты и в федеральных центрах обработки данных и в региональных МИАЦ; Кроме того, была отмечена необходимость проведения НИР по тематикам и разработкам методологий при помощи современных технологий ГИС для  выявления причинно-следственных связей на определенных территориях в профильных НИИ и ВУЗах. Сегодня эпидемиологический мониторинг становится актуальной задачей на уровне страны, особенно при возникновении и распространении эпидемий в последние годы: «птичий грипп», «свиной грипп», кишечная палочка. А также – в с точки зрения выявления очагов других заболеваний (ОРВИ, Гепатит В, наркозависимость и др.)

Большинство участников отметило, что конференция «ГИС в здравоохранении РФ», в случае ее ежегодного проведения (в т.ч. с поддержкой Минздравсоцразвития), станет эффективной площадкой для повышения уровня знаний у экспертов и у органов территориального здравоохранения. Это поможет эффективнее решать задачи, поставленные с  Концепцией создания и развития информационной системы в здравоохранении, утвержденной Минздравсоцразвитием (Приказ №364 от 28 апреля2011 г.) (далее Концепция Минздравсоцразвития).

При поддержке Минздравсоцразвития организаторы конференции намерены:

—       Основываясь на собственном опыте внедрения ГИС в отрасли здравоохранения Санкт-Петербурга (более 20 лет), опыте лучших российских практик, а также  — на региональном опыте внедрения ГИС в субъектах в других отраслях (в том числе ИПД), участвовать в разработке методических указаний, подзаконных актов, региональных программ в соответствии с Концепцией Минздравсоцразвития для учета ГИС- технологий в задачах эффективной организации управления здравоохранением как на уровне субъектов РФ, так и в масштабах страны;

—       Организовывать, консультировать, разрабатывать и внедрять региональные отраслевые ГИС здравоохранения для задач территориального управления здравоохранением, а также работы  по созданию отраслевых геопорталов здравоохранения для населения. Способствовать информационному обеспечению участников бизнеса (аптеки, частные клиники) и учитывать их деятельность в предоставлении доступной медицинской помощи населению. Кроме того, при необходимости – создать техническое задание на интеграцию геоданных по медицинской статистике, геоданных по эпидемиологической ситуации (в т.ч. оперативной) по регионам на федеральном геопортале здравоохранения для федерального центра обработки данных, создаваемого в рамках Концепции Минздравсоцразвития;

—  Способствовать привлечению экспертов для выполнения НИР, связанных с профилактикой заболеваний, выявления причинно-следственных связей на определенных территориях, отслеживания эпидемиологические ситуации в региональных и межнациональных масштабах;

—  Продвигать проект «Социальный ГЛОНАСС» в сфере здравоохранения для оказания своевременной медицинской помощи, а также – для информационных подсистем реабилитации инвалидов в организациях социальной сферы (реабилитационные центры, региональные организации ВОС, ВОГ);

—  Организовывать для заинтересованных территориальных органов здравоохранения программы обучения на базе кафедр повышения квалификации СПб МАПО

Для обмена опытом, образовательных целей, для мониторинга новых методов, инструментов и технологий ГИС в сфере здравоохранения организаторы намерены проводить данную конференцию с поддержкой Минздравсоцразвития ежегодно, а также —  круглый стол по данной тематике в рамках Ежегодной специализированной конференции и выставки  «Информационные технологии в медицине» (организаторы: Минздравсоцразвития, ООО «Консэф» и другие).

Организаторы Конференции:

  1. Красильников И.А, д.м.н., заведующий кафедрой информатики и управления в медицинских системах Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, с 1995 по 2004 гг. — директор СПб МИАЦ
  2. Декстер А.П., заместитель директора СПб ГУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр»
  3. Струков Д.Р., генеральный директор группы компаний “Центр пространственных исследований”

Эксперты:

  1. Лебедев Г.С., д.т.н., Заместитель директора по информационным технологиям ФГУ «ЦНИИОИЗ Минздравсоцразвития Российской Федерации» (г. Москва)
  2. Ершов Ф.И. д.м.н., профессор, Лауреат премии Совета Министров СССР, премии Правительства РФ, академик РАМН, эпидкибернетики  ФГБУ «НИИЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздравсоцразвития России (г Москва)
  3.  Боев Б.В., д.т.н., руководитель лаборатории эпидкибернетики  ФГБУ «НИИЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздравсоцразвития России (г Москва)
  4. Мерабишвили В.М., д.м.н., профессор, руководитель отдела организации противораковой борьбы НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, руководитель Популяционного ракового регистра Санкт-Петербурга, председатель научно-методического Совета по развитию информационных технологий онкологической службы Северо-Западного Федерального округа России
  5. Мусийчук Ю.И., д.м.н., профессор Кафедры токсикологии и медицинской защиты Военно-медицинской академии (г. Санкт-Петербург)
  6. Дорофеев Д. О., заместитель руководителя Территориального органа управления ФС государственной статистики по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области («Петростат», г. Санкт-Петербург)
  7. Дубовой И.И., д.м.н., профессор кафедры экологии и рационального природопользования Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского, Заслуженный врач РФ, главный врач ГБУЗ «Брянская городская поликлиника №5»  (г. Брянск)
  8. Лучанинов С.С., врач-методист отдела анализа и прогнозирования СПб МИАЦ., старший научный сотрудник организационно-методического отдела РНИИТО им. Р.Р.Вредена, врач высшей категории
  9. Климов В.Н., к.т.н., исполнительный директор Ассоциации ГЛОНАСС/ГНСС Форум (г. Москва)
  10. Волошенко М.В., Директор инновационно-технологического центра Государственной Полярной Академии (ИТЦ ГПА),)член Совета Федерального Агентства Связи, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ (г. Санкт-Петербург)
  11. Лузина А.А., главный врач Автономного стационарного учреждения социального обслуживания населения Тюменской области «Центр восстановительной реабилитации «Пышма» (г. Тюмень)
  12. Миллер С. А., президент Межрегиональной Ассоциации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг («ГИС-Ассоциация», Москва)
  13. Габдрахманов Н.К., кафедра физической и экономической географии факультета географии и экологии ГОУ ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» (г. Казань)
  14. Бельчихина А.В.  ветеринарный врач ФГУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГУ «ВНИИЗЖ», г. Владимир)
  15. Дубянский В.М., ведущий научный сотрудник ФГУЗ СтавНИПЧИ Роспотребнадзора (г. Ставрополь)
  16. Гостев А.С., руководитель направления по работе с государственными органами власти в Северо-Западном Федеральном округе, Microsoft (г. Санкт-Петербург)
  17. Ушаков А.И., генеральный директор ООО «DATA+» (г. Москва)
  18. Липина О.А., MBA, генеральный директор ООО «Университетская аптека» (г. Санкт-Петербург)
  19. Княжев Д.Д., главный редактор издания «Фармацевтический вестник» (г. Москва)
  20. Эльянов М.М., к.т.н., президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий (г. Москва)
Скачать Резолюцию 2011 в pdf (150 Kb)
Итоги конференции можно прочитать здесь.

Locations of visitors to this page