Обращение организаторов

Скачать обращение Первого заместителя председателя Комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга А.В. Азарскова (341 Кб,.pdf)

Приветствие от организаторов

Уважаемые участники конференции!

Рады приветствовать Вас в Санкт-Петербурге на 1-ой Всероссийской конференции «Геоинформационные системы в здравоохранении РФ: данные, аналитика, решения»!

география участников Конференции

Сначала мы задумывали конференцию, прежде всего, для государственных учреждений здравоохранения субъектов России (а именно для МИАЦ), чтобы поделиться новаторским петербургским опытом для решения задач территориального управления здравоохранением. В открытых российских источниках практически не было упоминаний о подобных проектах в сфере управления городским здравоохранением, эпидемиологии, медицинской статистике с использованием геоинформационных технологий и систем (ГИС). В ходе подготовки программы мы увидели, что инструменты ГИС и  методы пространственного анализа  довольно широко применяются в отрасли: где – то уже давно, а в каких-то организациях всё только начинается. Это, прежде всего, территориальные управления Роспотребнадзора, это и высшие учебные заведения, медицинские НИИ, лаборатории, это (мы очень этому рады) и отдельные медицинские информационно-аналитические центры (МИАЦ) при органах управления здравоохранением субъектов. Сегодня с уверенностью можно свидетельствовать, что на конференции собралось подавляющее большинство из них. Мы рады, что приедут представители регионов, которым интересны данные технологии и которые уже увидели их значимость и роль в общей информатизации здравоохранения региона. Задача наших докладчиков показать «живые» примеры использования таких технологий для реальных задач здравоохранения, показать задумки, идеи. Кроме того, мы пригласили лидера ИТ и лидера ГИС-решений во всем Мире не только в области здравоохранения, поделиться своим видением. На конференции выступят специалисты из других стран. Зарубежный опыт особо ценен для всех участников конференции.

Развитие ГИС в России идет стремительными темпами. В ряде отраслей государственного управления геопорталы (Интранет/Интернет ГИС) являются неотъемлемой частью государственных (электронных) услуг. На конференции будет продемонстрирован небольшой опыт СПб МИАЦ представления справочной информации и веб-сервисов населению через геопортал.

Сегодня активно развиваются ГЛОНАСС/GPS технологии. Мы рады, что сегодня в России уже есть небольшой опыт реальных внедрений таких технологий на Скорой помощи и реабилитационных центрах, занимающиеся проблемами инвалидов. Мы уверены, что этот опыт будет еще больше востребован и впоследствии по мере реализации проекта «Социальный ГЛОНАСС». Подробно программу конференции смотрите здесь.

В настоящее время Минздравсоцразвития утвердило Концепцию создания и развития информационной системы в здравоохранении до 2020 года (Приказ №364 от 28 апреля 2011 г.). Задача организаторов, докладчиков и всех участников конференции собрать единый опыт и решения для реальных внедрений отдельных подсистем региональных информационных систем здравоохранения с учетом возможностей ГИС и проекта «Социальный ГЛОНАСС». (см. раздел Актуальность)

Еще одной миссией данной конференции является сбор небольшого круга специалистов из бизнес-структур, которые так или иначе имеют отношение к отрасли и потребляют  (или хотели бы использовать) данные (геоданные) медицинской статистики для задач планирования и развития своего бизнеса. Наша задача представить им некоторые интересные методики с использованием ГИС в рамках круглого стола, а также поделиться проблемами данных при маркетинговом анализе с привлечением опытных аналитиков и специалистов маркетинговых и консалтинговых компаний. Сегодня проблема данных в России актуальна при формировании цивилизованных рынков частной медицины, фарм-ритейла, а также рынков сбыта фармацевтической и медицинской продукции при экспансии в регионы. В конечном итоге,  бизнес – один из   важных потребителей данных медицинской статистики, которые собираются в государственных органах  здравоохранения. Одна из важных задач этой конференции  — соединить интересы отраслевых бизнес-структур в регионах и возможности территориальных органов здравоохранения в предоставлении данных для маркетинговых исследований. Возможно, это очень узкое направление взаимодействия, но очень актуально и необходимо как для построения цивилизованных рынков доступа к данным, так  и создания решений для цивилизованных государственных услуг (включая- электронных). Возможно, основным потребителем специфических медицинских данных сегодня является бизнес-сектор, работающий в отрасли. Подробно программу круглого стола «Геомаркетинг в медицинском ритейле и фарм-индустрии» читайте здесь.

Это первая конференция. Мы нацелены ежегодно примерно в это же время (в период Белых ночей) и в этом же месте  (в Санкт-Петербурге)    продолжать организовывать данную конференцию и в последующие годы, осуществляя мониторинг новых достижений  с использованием ГИС  и методов пространственного анализа в отрасли здравоохранения и социальной защиты, в т.ч. с участием западных коллег из других стран, ИТ-компаний, формируя отдельные секции по различным профилям,  а главное, – мы нацелены активно способствовать  реальным внедрениям ГИС в информационных системах здравоохранения субъектов РФ.

Отдельное спасибо всем участникам, спонсорам и партнерам за возможность начала этой большой работы! Плодотворной работы и до встречи на конференции! Следите за новостями на gishealth.ru

С уважением,

Организационный комитет конференции.

Leave a Reply


Locations of visitors to this page